Альгинат натрия

Нет в наличии
leaf

INCI: Sodium alginate, Natrii alginas

Другие названия: натриевая соль альгиновой кислоты, E-401, натрия альгинат, англ. sodium alginate, sodium salt of alginic acid;

Ph: 6,0 – 8,0

Внешний вид: желтовато-белый, иногда с сероватым оттенком, нежный мелкодисперсный порошок

Метод получения: Альгиновые кислоты извлекают из бурых водорослей обработкой раствором щёлочи. Полученный раствор альгината очищают. Альгинаты — соли альгиновой кислоты, в частности: альгинат натрия.

Характеристики:

легко растворяется в воде;

удерживает воду;

обладает стабилизирующими и эмульгирующими свойствами;

обладает желирующими свойствами

Растворение в воде в определенных концентрациях приводит к образованию геля, который:

Помогает сделать кожу более мягкой, гладкой, насыщенной влагой.

Обладает противовоспалительным и антибактериальным действием на кожу.

Используется: В кремах, шампунях и других косметических средствах в качестве загустителя и стабилизатора.

В качестве увлажняющей добавки в кремах и лосьонах.

В качестве загустителя в зубных пастах.

Как пленкообразователь в средствах для холодной завивки волос.

Как кондиционирующий компонент в шампунях.

Рекомендуемая дозировка: 0.1-0,5%.Описание:

Альгиновая кислота и альгинаты широко применяются в медицине (в качестве антацида), как пищевые добавки (загустители) и в косметологии. В среднем на долю альгиновых кислот в бурых водорослях приходится от 13 до 54 % сухого остатка. В бурых водорослях альгиновые кислоты содержатся в форме растворимых и нерастворимых солей – альгинатов калия, натрия, магния, кальция.

Прикладное значение альгиновой кислоты и ее производных определяется ее структурой. Это высокомолекулярный анионный полисахарид, представляющий собой блок-сополимер D-маннуроновой и L-гулуроновой кислот. Их соотношение и определяет физико-химические свойства полисахарида.

Применение альгинат натрия основано на способности образовывать гели, т.е. как загуститель, желирующее вещество и эмульгатов консистенции.

Свойства:

* загуститель и стабилизатор

* гелеобразователь

* средство для капсулирования

* влагоудерживающий агент

* хорошо растворяется в воде

* удерживает воду

* обладает стабилизирующими и эмульгирующими свойствами

* желирующее вещество

Методики применения:

Соли альгиновой кислоты служат основными компонентами альгинатных масок, которые широко применяются в салонных программах по уходу за кожей лица и тела. Альгинаты представляют собой порошок, который непосредственно перед нанесением маски разводят теплой водой или специальной сывороткой до получения сметанообразной консистенции. Маску наносят на область ухода, застывая, маска образует резиноподобную воздухо- и газонепроницаемую пленку, фиксирующую контуры лица и тела. Затем эту пленку аккуратно снимают однородным пластом. На лицо и шею маску наносят по массажным линиям шпателем снизу вверх, при этом маска заполняет все неровности кожи, оказывая выраженный лифтинг эффект, уменьшая морщины лба, шеи, носогубной складки.

Кроме того, такой гель представляет собой концентрат витаминов и микроэлементов, благоприятных для кожи и протекающих в ней обменных процессов. Эти особенности и легли в основу применения так называемых альгинатных масок.

Маска для лица:

Прежде чем нанести маску на лицо, необходимо удалить макияж и тщательно очистить кожу. На брови и на ресницы желательно нанести небольшое количество жирного крема. Под маску можно нанести дополнительное средство, в зависимости от проблем кожи это может быть сыворотка, эмульсия, смесь эфирных масел. После того как средство впитается, на лицо накладывается альгинатная маска.

Непосредственно перед использованием порошкообразную маску разводят в воде в соотношении 0,2-0,3 г альгината (1/4 чайной ложки без верха) : 2-2,5 г глины (1/2-1/3 чайной ложки) : 20 мл теплой воды.

Часто порошок разводят не в воде, а в специальных растворителях в пропорции 3:1. Растворители содержат морскую соль и обогащены олигоэлементами, что усиливает действие альгинатной маски.

По своей консистенции маска сначала жидковатая, но при перемешивании должна начать напоминать густую сметану, её наносят на кожу плотным слоем по массажным линиям лица при помощи шпателя. На коже маска застывает в течение 5-7 минут. В течение последующих 10-15 минут маска пластифицируется, визуально она становится похожей на резину и немного уменьшается в объёме. Маска слегка стягивает кожу лица, но неприятными и тем более болезненными эти ощущения назвать нельзя. Вся процедура длится 30 минут, затем маска снимается. Это нужно сделать одним ловким движением снизу от подбородка вверх ко лбу.

Как завершается процедура? После снятия маски лицо протирают тоником соответствующим типу кожи лица. В завершении процедуры на кожу наносят сыворотку, крем или гель. Особенно это важно в холодное время года перед выходом на улицу, чтобы защитить кожу от воздействия агрессивных факторов внешней среды. После процедуры нанесения альгинатной маски кожа лица чувствует себя легко и комфортно. Однако одной процедуры недостаточно, для достижения хорошего эффекта косметологи рекомендуют пройти курс из нескольких процедур, их количество может варьироваться от 5 до 15. Альгинатную маску можно накладывать от одного до четырёх раз в неделю.

Применяя альгинатные маски дома, не смывайте ее остатки в раковину, просто выбросьте их в мусорное ведро, иначе вы рискуете засорить застывшей массой водопроводные трубы.

Для усиления косметического эффекта в качестве добавок в маски используются:

Эфирные масла

Растительные масла

Натуральная минеральная глина

Порошки и экстракты лекарственных растений

Камеди (гуаровая, рожкового дерева, ксантановая)

Гиалуроновая кислота

Коллаген и др. активные ингредиенты.

Меры предосторожности:

Аллергикам следует быть осторожными, в случае индивидуальной непереносимости компонентов из водорослей, от использования альгинатных масок придётся отказаться.

Хранение: в сухом, проветриваемом месте (изолированно от пахучих веществ и материалов) при температуре не выше 25 градусов до 5 лет.



Отзыв